Cucina e Ricette

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Torta con i bischeri

E' un dolce tipico toscano a base di pasta frolla


26 ricette dolci per la colazione di Pasqua


Pansoti in salsa di noci - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Ingredienti per la pasta: 300 g di farina 3 uova Vino bianco Per il ripieno: 300 g di bietole 300 g di borragine 100 g di ricotta 100 g di formaggio grattugiato 1 uovo Per la salsa: 300 g di gherigli di noci 20 g di pinoli 100 g di mollica di pane Maggiorana Latte


Pausa golosa ai Parioli per Vance, stregato dal gelato al pistacchio di Bronte

(Adnkronos) - Coppetta con pistacchio di Bronte, mango dell'Etna e stracciatella con panna: il vicepresidente americano Jd Vance - che sta trascorrendo la Pasqua in visita diplomatica a Roma - non ha saputo resistere al piacere del gelato italiano, e ha fatto tappa nel primo pomeriggio alla gelateria "Le sicilianedde" nel quartiere Parioli. Coppetta anche per la moglie, coni al fior di latte e cioccolato per i figli - fanno sapere dal locale -...


Sformati - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

In questa lezione Il prof. Persegani insegna a Giovanna la preparazione degli sformati: oggi ne realizzano uno alle verdure e uno con le patate. Per lo sformato di verdure, iniziano facendo una besciamella con latte, burro e farina, cercando di addensarla il più possibile. Quando la besciamella è ancora calda, uniscono il formaggio grattugiato e le uova. Nel frattempo, tagliano carote, zucchina, peperone e asparagi a tocchetti e li ripassano in padella con olio, sale e pepe. Aggiungono poi gli spinaci freschi e portano a cottura il tutto, per poi mescolarlo con il composto di besciamella e uova. Imburrare uno stampo, lo passano nel pangrattato e versano il composto. Infornano il tutto a 180°C per circa 25 minuti. Una volta pronto, tolgono dal forno, lo lasciano intiepidire e lo servono su un letto di misticanza e pomodorini conditi con olio e sale. Per lo sformato di patate, Daniele e Giovanna spadellano insieme le patate a dadini con olio, sale, pepe e timo. Quando sono ben rosolate, le versano in uno stampo precedentemente imburrato e foderato con foglie di bieta scottate e private della costa. Riempiono lo stampo con un composto di uova, panna e formaggio e infornano il tutto a 170°C per circa 35 minuti. Una volta pronto, servono lo sformato tiepido. Ingredienti per lo sformato di verdure: ½ l di latte 50 g di burro 60 g di farina 2 uova 130 g di formaggio grattugiato 200 g di asparagi 2 carote 1 zucchina 1 peperone rosso 100 g di spinaci lessati Olio evo Pangrattato 1 noce di burro Sale e pepe Per lo sformato di patate: 500 g di patate 8 uova 100 ml di panna 100 g di foglie di bieta Timo Sale e pepe Per servire: Insalata misticanza 100 g di pomodorini Cottura: 180° per 25 minuti 170° per 35 minuti


Veloci ricette al microonde: crea magie in cucina


Chef Mariola e la chiave per un corretto equilibrio benessere-gusto

MILANO (ITALPRESS) - Seguire un'alimentazione sana non significa necessariamente fare sacrifici o rinunciare al piacere della buona tavola. La chiave è trovare un equilibrio tra le corrette scelte alimentari e il gusto, senza trasformare ogni appuntamento con i fornelli in una sfida impossibile. Dopotutto cuciniamo ogni giorno e farlo in modo consapevole ma con leggerezza e divertimento rende tutto più semplice e sostenibile nel tempo. "Siamo quello che mangiamo: adesso c'è la moda giusta di cercare gli animali che sono alimentati 'grass fed' e anche noi esseri umani dobbiamo ricercare degli alimenti che siano coltivati e prodotti in maniera sana. Quindi dobbiamo selezionare bene quello che acquistiamo e cucinarlo altrettanto bene, non rovinandolo" e "utilizzando una tecnica", ha detto Max Mariola, chef, conduttore televisivo e food influencer, intervistato da Marco Klinger per Medicina Top, format tv dell'agenzia di stampa Italpress. fsc/gsl


Le migliori 30 ricette per un menu di Pasqua a base di pesce


Cassoncini fritti - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Ingredienti per l'impasto: 500 g di farina 0 50 g di olio evo 10 g di sale 100 ml di latte 150 ml di acqua 5 g di lievito per salati 1 l di olio di semi Per la farcia alle zucchine: 2 zucchine 1 spicchio d'aglio 150 g di provola affumicata Per la farcia ai cipollotti: 5 cipollotti 2 fiordilatte 5 pomodorini secchi Origano Peperoncino Sale


Sapori del Mediterraneo

Una ricetta con protagonisti i frutti di mare.


Tortano - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Ingredienti per l'impasto: 600 g di farina 0 5 g di lievito fresco di birra 300 ml di acqua 12 g di sale pepe nero 150 g di strutto Per la farcitura: 300 g di salame napoletano 200 g di provolone piccante 100 g di fontina 200 g di gambuccio 50 g di pecorino 4 uova sode Per guarnire: 50 g di strutto Lievitazioni: Impasto lasciato lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Tortano lasciato lievitare per 3 ore nello stampo. Cottura: 180° per 1 ora


Calzoni cilentani - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

Ingredienti per l'impasto: 500 g di farina 0 2 g di lievito fresco di birra 230 ml di acqua 11 g di sale 80 ml di olio evo Uovo per spennellare Per il ripieno: Erbette di campo Acciughe Olive nere sott'olio Lievitazioni: Impasto lasciato lievitare per 3 ore a temperatura ambiente Calzoni lasciati lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Cottura: 190°C per 20 minuti


Annata d'oro per l'olio di Spello con il Frantoio di Spello Uccd

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I piatti e le tradizioni della bassa piacentina

Continua il viaggio di Ellen per conoscere i prodotti di questo magnifico territorio


Insalata orientale di pesce - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Ingredienti: 100 g di insalata riccia 3 calamari 8 code di gambero 100 g di salmone affumicato 200 g di carote 200 g di pomodori Succo di lime 50 ml olio di semi di mais 1 spicchio d'aglio Zenzero fresco 1 cucchiaio di semi di sesamo 20 ml di olio di sesamo 20 ml di salsa di soia 10 ml di aceto di riso Olio evo


Tiramisù nell’uovo di pasqua

Per rendere il Dolce Pasquale ancora più speciale, prepareremo un delizioso Tiramisù nell’uovo di Pasqua...


9 idee per apparecchiare e decorare la tavola per il pranzo di Pasqua

La Pasqua è un'occasione speciale che merita una tavola apparecchiata con cura e creatività. Decorare la tavola di Pasqua non serve solo a sorprendere gli ospiti ma anche a celebrare con gioia la festività e creare un'atmosfera accogliente per il pranzo. Pensa a un tema o una palette di colori da utilizzare, scegli tovaglie e piatti che li richiamino e dedicati a qualche decorazione fai da te: il gioco è fatto.


La spongata

La spongata è un tipico dolce natalizio a base di pasta frolla e frutta secca


White Russian

Guarda il video del White Russian, cocktail after dinner energizzante a base di vodka, panna fresca e liquore al caffè.


In viaggio a Pasqua, ma per 8 su 10 il pranzo e' a casa

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Spezzatino pasquale

Una meravigliosa ricetta per il vostro pranzo.


Napoli, Gennaro: "Dal salame di suino al salame vegetale"

Le alternative all'agnello e ai piatti di carne tipici pasquali.


Intervista al mastro pasticcere Igino Massari

Colomba o uova di cioccolata, la scelta di Igino Massari


Le 50 migliori ricette per il tuo pic-nic


I vegani in piazza per Pasqua: cresciamo i bambini senza carne

I vegani scendono in piazza per protestare contro la Pasqua tradizionale


Tiramisù - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Bagna al caffè Per il savoiardo: 7 albumi 300 g di zucchero 6 tuorli 255 g di farina 00 75 g di fecola di patate 9 g di lievito in polvere 4 g di succo di limone Zucchero a velo Per la crema al mascarpone: 500 g di mascarpone 60 g di tuorli 20 ml di acqua 110 g di zucchero 10 g di zucchero vanigliato 100 ml di panna fresca 12 g di gelatina 60 ml di acqua 0,6 g di sale 10 ml di Marsala Per la glassa al caffè: 40 ml di acqua 185 g di zucchero 115 ml di panna 60 g di glucosio 35 ml di latte condensato 9 g di caffè liofilizzato 9 g di gelatina in polvere 36 ml di acqua 190 g di glassa neutra 115 g di cioccolato al latte 100 g di cioccolato bianco 10 g di cioccolato fondente Per ultimare: Cacao in polvere Cottura 180° per 12 minuti


La migliore grappa barricata da comprare su Amazon

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La torta pisanina

Una torta molto antica con marzapane e pinoli.


International Street Food 2025 a Pesaro dal 24 al 27 aprile

La 24° tappa della 9° edizione dell'International Street Food 2025, la più importante manifestazione di street food in Italia, si...


Uova ripiene - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

Barbara Agosti, ci prepara due sfiziosissime versioni di uova ripiene, ideali per un appetitoso e scenografico antipasto pasquale! Ingredienti: 8 uova sode Per il ripieno all'avocado: 1 avocado 8 gamberi 2 lime Erba cipollina Pepe rosa Olio evo Sale e pepe Per il ripieno alla barbabietola: 1 barbabietola 8 capperi 100 g di ricotta 10 alici sott'olio 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 mazzetto di prezzemolo Aglio Olio evo Sale e pepe


Pasqua a tavola: salvare o no gli agnelli dal banchetto?

La più discussa tra le nostre tradizioni culinarie potrebbe scomparire.


Pallotte cacio e ova - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

Ingredienti per le pallotte 100 g di mollica di pane 250 g di pecorino 100 g di formaggio grattugiato 2 uova 200 g di farina 00 1,5 l di olio di semi Prezzemolo Pepe nero Per la salsa: 1 l di passata di pomodoro Olio evo ½ cipolla bianca ½ Peperone rosso Basilico Sale Per completare: Basilico Rigatino


La pasta di semola di grano duro

Scopriamo insieme a Edoardo come viene prodotta la pasta di semola di grano duro.


30 ricette di Pasqua per fare bella figura con la suocera!


Crostata crema e amarene - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

Antonio prepara un dolce composto da un guscio di pasta frolla e ripieno di crema pasticcera e di amarene! Ingredienti per la crema: 800 ml di latte 6 tuorli 230 g di zucchero 40 g di amido di mais 40 g di amido di riso Estratto di vaniglia 100 g di cioccolato fondente 20 amarene sciroppate Per la frolla: 350 g di farina 00 150 g di zucchero a velo 180 g di burro 1 uovo 2 tuorli 1 limone Sale Per decorare: 20 g di zucchero a velo Cottura: 170° per 40/45 minuti


Buona Pasqua con le nostre 20 ricette preferite!


Tortelloni al tuorlo morbido - È sempre mezzogiorno 17/04/2025

Daniele prepara dei tortelloni di pasta rossa con ripieno di tuorlo morbido. Daniele impasta la farina con l'uovo e la purea di barbabietola fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Una volta pronto, lo avvolge nella pellicola e lo lascia riposare in frigorifero. In una ciotola, Daniele amalgama la ricotta, il mascarpone, il formaggio grattugiato e le erbette precedentemente lessate, strizzate e tritate. Poi trasferisce il composto in una sac à poche. Trascorso il tempo di riposo, Daniele riprende l'impasto e lo stende in una sfoglia sottile. Su questa dispone due cerchi di ripieno, uno sopra l'altro, inserisce al centro un tuorlo, condisce con sale e pepe e richiude con un altro strato di pasta. Con un coppapasta rotondo da 10 cm di diametro, ritaglia i tortelloni. Successivamente, Daniele li lessa in acqua bollente salata, li scola con delicatezza e li sistema su un piatto da portata. In una padella, fa soffriggere il burro con la salvia, aggiunge una julienne di spinacini freschi e condisce i tortelloni. Infine, completa il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato e serve. Ingredienti per l'impasto: 300 g di farina 00 100 g di purea di barbabietola 1 uovo Per il ripieno: 300 g di ricotta 100 g di mascarpone 100 g di erbette lessate 150 g di formaggio grattugiato 8 tuorli Noce moscata Sale Per completare: 80 g di burro 50 g di formaggio grattugiato 50 g di spinacini 1 rametto di salvia


25 ricette per il menu di Pasquetta che piaceranno alla Gen Z


La stagionatura del prosciutto crudo

Vediamo insieme a Ellen come avviene.


Cosa cucinare il weekend del 18 aprile


Torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata

La torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata è un piatto tipico della Pasqua ligure,...


Girelle con mozzarella, zucchine e pancetta

Guarda il video di come preparare le Girelle con mozzarella, zucchine e pancetta, uno stuzzichino perfetto per le sere d’estate.


Uovo di Pasqua, non si spreca nulla: ecco come riciclarlo

Scopriamo insieme come fare.


Pasqua, colomba e uova: buone e non troppo care, dove acquistarle

(Adnkronos) - Come ogni festività, anche a Pasqua ci si ritroverà con la famiglia o con gli amici a gustare i prodotti della nostra tradizione. Uova di cioccolato e colomba sono da sempre le protagoniste della tavola: ma a cosa dobbiamo stare attenti quando andiamo al supermercato a sceglierle? A fare luce sull'argomento l'esperto dell'Unione nazionale consumatori, Agostino Macrì. "Il prezzo delle colombe - spiega Agostino Macrì - cambia in...


Cannelloni straordinari - È sempre mezzogiorno 18/04/2025

Andrea oggi prepara un primo piatto "straordinario": cannelloni ripieni accompagnati da una sfiziosa besciamella al pomodoro e gratinati con la classica "gratada de formai". Sbollenta i cannelloni in acqua leggermente salata. Prepara il ripieno sbollentando i piselli, poi li ripassa in padella con burro e aglio tritato. Frulla il tutto con pangrattato, noce moscata e sale. Inserisce in ciascun cannellone un pezzo di fontina e la purea di piselli, quindi li dispone l'uno accanto all'altro in una terrina. In un pentolino amalgama latte, burro e farina quindi aggiunge il concentrato di pomodoro, fino ad ottenere una besciamella ben compatta. Condisce i cannelloni con la besciamella rossa, spolvera con una generosa dose di formaggio grattugiato e completa con qualche fiocco di burro prima di cuocere in forno a 170° per 40 minuti. Serve i cannelloni ancora fumanti. Ingredienti: 12 cannelloni Per il ripieno: 500 g di formaggio morbido 300 g di piselli 50 g di burro 2 spicchi d'aglio Pangrattato Noce moscata Sale Per la besciamella: 800 ml di latte 70 g di farina 00 70 g di burro 200 ml di concentrato di pomodoro Per ultimare: 200 g di formaggio grattugiato 50 g di burro Basilico Cottura: 170° per 40 minuti


20 ricette per il pranzo di Pasqua se ancora non sai cosa cucinare


Sorsi di Benessere - Un dado vegetale fatto in casa

ROMA (ITALPRESS) - Un dado fatto in casa a base di verdure. A prepararlo è Angelica Amodei nella nuova puntata di Sorsi di Benessere. sat/azn


Le migliori 25 ricette vegetariane per il menu di Pasqua


La Salute Vien Mangiando - Uova e verdure per un piatto sano e gustoso

ROMA (ITALPRESS) - Le uova sono un alimento sano e bilanciato. Rosanna Lambertucci nella nuova puntata di La Salute Vien Mangiando ne parla proponendo una ricetta semplice con verdure, un filo d'olio, sale e pepe. sat/azn


Nespresso I Caffè Florian, insieme per celebrare oltre 3 secoli di arte e cultura

(Adnkronos) - Due realtà pionieristiche, ognuna a proprio modo e in epoche diverse, si incontrano per dare vita a un’esperienza di gusto senza tempo. Da un lato, Caffè Florian, il più antico caffè d’Italia e d’Europa, testimone di oltre tre secoli di storia, arte e cultura e fin dalla nascita luogo di incontro di letterati e artisti. Dall’altro, Nespresso, che da un’idea semplice e altrettanto rivoluzionaria, ha permesso a chiunque di vivere la...